工学院能源系和机械系专业整改汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

9月19日上午,工学院能源系和机械系的专业整改方案汇报在第二会议室召开。规划处处长任莉娟负责主持,评审委员为臧树良校长、于雷副校长、金为民处长、郭霏霏处长、佟伟光教授、邓桂春教授,还有其他部门的一些老师参加旁听,规划处孙汉康负责会议记录。
    能源系能源储运技术负责人王为民向评委介绍本专业属于新兴专业,经历了从无到有的过程。他提出本专业发展过程中出现的一些问题,也为此制定了确定专业方向、寻找合作伙伴、制定人才培养计划、师资队伍建设等七个方面的专业整改方案。评委们针对专业发展过程中出现的招生不理想和特色课程建设等主要问题提出了各自的看法和建议。在办学目标方面,臧校长则着重强调了本专业务必坚持办学初衷,搭建起石油化工专业与汽车专业沟通桥梁作用,此外他也对课程建设等问题提出了一些建议。
机械系分为机械制造与自动化技术和机电一体化技术两个专业。专业机械制造与自动化技术专业负责人陈良波老师根据专家整改意见和自评结果,在调研专业发展外部环境基础上,制定了凝练专业特点、规范专业建设和发展专业群的三大整改方案。机电一体化技术专业负责人蔡海毅老师提出本专业主要问题是招生生源不稳定、专业发展缺乏特色、学生技能水平不高、就业流动性大等,最后他提出从开设专业技能培训班、提高科研能力、改革课程和提高学生就业定位等方面制定整改方案。基于机械系两位负责人的问题和建议,各位评委提出了各自的建议,如专业招生宣传尽量使用热词,加强宣传效果;利用好省级工程中心平台搞好育人、研发和校企合作工作;加强校内交流合作、整合校内资源。

<<关闭>>