建筑设计系专业整改汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

2016年9月26日下午2时30分,建筑系的建筑工程监理、工程造价、室内设计技术、环境艺术设计和建筑工程技术五个专业的整改方案口头汇报在第二会议室召开,规划处处长任莉娟负责主持,评审委员有臧树良校长、于雷副校长、教务处金为民处长、科研处郭霏霏处长、高教所佟伟光教授和督导团团长邓桂春教授,规划处孙汉康负责会议记录。
工程造价专业负责人曹树明老师和室内设计技术专业负责人张芳老师分别从人才培养方案、产教结合和产学融合、课程体系和课程改革、组建专业群等方面介绍了本专业的整改发展思路。金处长提出,课程与专业的教学设计内容没有涉及,信息化教学方面也应该值得思考。邓教授和佟教授则认为,整改方案不错,但是缺乏实际的落实的方案计划。于雷副校长认为首先应该详细跟踪毕业生就业情况,构建毕业生就业系统,及时反馈教学,其次组建专业群缺乏沟通,核心的专业课程还须梳理,最后反对课程开发的提法,而重点应为整改。郭处长认为学校应该鼓励一批有能力的导师,重点开展导师工作室的建设。臧校长最后提出三点意见,一是工程造价应向工程管理专业靠拢,并借助向外企业人员来校兼职提供丰富的实战经验;二是利用“互联网+”的大时代背景和平台,促进专业发展;三是尽快出台具体的方案落实计划,并为全校的整改方案树立典范。
建筑工程监理专业负责人许晋龙老师介绍本专业从2014年开始招生,属于人才紧缺专业,但是专业发展困难,为了搞好专业发展,他提出从内涵建设、教学育人模式、校企合作和专业群建设等方面搞好专业建设。针对招生和办学中出现的各种问题,许多评委提出,招生困难是普遍现象,当前主要工作室搞好专业建设,满足市场的人才需求,同时可以和其他专业合作共建,提升办学水准。臧校长提出,本专业可以和五店市合作,开展闽南古建筑研究工作。
环境艺术设计专业由陈淼淼老师代为汇报,整改主要针对实训条件差、师资队伍、招生困难三个问题展开,整改从专业定位、校企合作、师资队伍建立、实验室建设等多方面入手,建筑工程技术专业陈培源老师则化劣势为优势,从招生压力变发展机遇入手,提出招生、内涵建设和校企合作方面存在的问题,提出了“小学期”变“大学期”、校企合作私人定制和“导师+导生制”计划等整改方案。臧校长肯定了建筑系的专业负责人的整改汇报,认为建筑生虽然属于工科生,但是“表达”能力也是特别需要培养的,这个“表达”当然一个是口头表达能力,学生要掌握一定的表达技巧,善于将自己的作品推销出去,这也是推销自己的过程。另外一个更为重要的“表达”是用双手去表达,将自己心中构建的设想付诸实践,打造出实实在在的建筑王国。对于整改,臧校长提出了三点要求:①加强师资队伍建设。目前的师资队伍虽然尚可,但是并不理想,尤其是兼职教师过多造成教师队伍流动性太大等问题,因此建成一直稳定的教师队伍是首要任务;②实验室的建设。当前建筑系的实验室规模完全不能满足专业发展的需求,也无法和本专业在学校中的地位相匹配,学校要加大资金投入,按照学科发展要求配备相应的实验场所,建成学校的重点实验室,保证教学活动的顺利开展;③按照地方行业发展变化要求,及时调整专业方向。紧跟时代发展步伐,对口区域经济发展,依据服务区域经验发展的原则,满足本地市场对于人才的需求。
臧校长肯定了建筑系的专业负责人的整改汇报,认为建筑生虽然属于工科生,但是“表达”能力也是特别需要培养的,这个“表达”当然一个是口头表达能力,学生要掌握一定的表达技巧,善于将自己的作品推销出去,这也是推销自己的过程。另外一个更为重要的“表达”是用双手去表达,将自己心中构建的设想付诸实践,打造出实实在在的建筑王国。
对于整改,臧校长提出了三点要求:①加强师资队伍建设。目前的师资队伍虽然尚可,但是并不理想,尤其是兼职教师过多造成教师队伍流动性太大等问题,因此建成一直稳定的教师队伍是首要任务;②实验室的建设。当前建筑系的实验室规模完全不能满足专业发展的需求,也无法和本专业在学校中的地位相匹配,学校要加大资金投入,按照学科发展要求配备相应的实验场所,建成学校的重点实验室,保证教学活动的顺利开展;③按照地方行业发展变化要求,及时调整专业方向。紧跟时代发展步伐,对口区域经济发展,依据服务区域经验发展的原则,满足本地市场发展对于人才的要求。

<<关闭>>