工学院车辆系整改方案口头汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

 

9月18日下午3点,工学院车辆系各专业整改方案汇报在第一会议室召开,规划处处长任莉娟负责主持,汇报专业分别是汽车检测与维修技术专业、汽车营销与服务专业汽车电子技术专业,出席的评审委员是臧树良校长、吴滨如副董、于雷副校长、教务处金为民处长、科研处郭霏霏处长、高教所佟伟光教授、督导团团长邓桂春教授和相关部门的一些老师,规划处孙汉康负责会议记录。
首先汇报的是汽车检测与维修技术的专业负责人陈其生老师。汇报围绕整改思想和整改依据展开,指出了专业建设中存在的问提,提出了相应的整改措施及整改后最终要实现的目标。不少评委认为调研分析和实施方案不够细致具体,或者是没有很好的反映出来。于雷副校长和佟伟光教授则强调方案针对性不强,整改是针对具体问题的具体应对措施,具体措施则需要挖掘专业特色、打造精品课程开发等。副董对实训基地和设备的使用率、师资队伍建设和市场调研提出了要求。臧校长强调了整改的务实性,抓主要矛盾,实施主要整改方案。
其次汇报的是汽车营销与服务专业负责人郑丽萍老师。汽车营销与服务专业的整改主要立足于人才培养目标定位、实验室建设和跨专业合作三个方面展开。评委团的意见主要分为三个方面:一是拓宽人才培养口径,培养具备多种技能的全科型人才;二是找准学科建设定位,加大宣传力度和精准度,保障生源;三是开展跨专业合作,同时利用行业协会和其他平台,加强社会实践,拓展实训实践能力。
最后汇报的是汽车电子技术专业负责人林启豪老师。林启豪老师从调研汽车电子产品的广阔市场背景着手,明确了人才就业培养方向定位,提出加大专业宣传力度、适时调整专业方向、改变学生管理模式等整改措施。整改方案得到评委们的认可,但是措施还不具体详细,还需进一步细化。
基于车辆系的定位,各位领导对其专业整改工作寄予更高期望,提出更加严格的要求。特别强调三个专业的整改思路,还有待拓展。臧树良校长最后强调,此次整改方案汇报重点在“整改”,一定要针对具体问题,提出具体可行的方案,避免泛泛而谈。
 

<<关闭>>