商学院财经系专业整改汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

9月20日,商学院财经系的金融管理和会计专业专业的整改方案口头汇报在第二会议室召开,会议由规划处处长任莉娟主持,参加会议的主要有臧树良校长、于雷副校长、金为民处长、郭霏霏处长、佟伟光教授、邓桂春教授等组成的评委团以及相关专业和部门的一些旁听老师,规划处孙汉康负责会议记录工作。
金融管理专业负责人施海峰老师调研了省内专业设置和招生情况,结合本校本专业的发展情况,针对考证难和课堂中培养学生职业素养的难题,制定了自己开办考证补习班、完善师资队伍建设、开拓新的实习基地等整改措施。众多评委对于施老师个人免费开设考证培训班和课堂管理条例的做法表示肯定和赞赏,但同样存疑的是此次汇报内容多集中于课堂管理等方面,而不是针对性二轮评估所做的整改方案,调研工作不够深入,课程改革方面的内容没有涉及。
    会计专业负责人傅翠萍老师根据专家意见和自评意见中出现的问题一一制定了相应的整改方案,例如针对毕业生实习企业少的问题,可开拓实习渠道,与记账公司合作。又如毕业生就业方向不明确,因此提出培养宽口径培养会计型人才。于雷副校长提出,深入调研毕业生取向,根据调研结果制定相应的专业课程设置和调整;顶岗实习引入企业评价机制,提高实践深度;提高专业技能考证过级率,保障学生基本就业。臧树良校长建议,在专业限增的政策规定下,以保持基础专业方向稳定发展基本前提,根据市场发展和行业人才需求,适时开拓专业新方向。

<<关闭>>