商学院商务系专业整改汇报会
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

2016年9月26日下午3时,商学院商务系的国际贸易实务、报关与国际货运和商务英语三个专业的专业整改方案口头汇报在第二会议室召开,规划处处长任莉娟负责主持,评审委员由臧树良校长、于雷副校长、教务处金为民处长、科研处郭霏霏处长、高教所佟伟光教授组成,规划处孙汉康负责会议记录。
国际贸易实务专业负责人庄挺老师依据专家意见和专业自我诊断,提出本专业发展过程中出现的人才培养方案滞后、产业伙伴型专业乏力和教师与行业联系不紧密三大问题,提出了走优选精培路线、注重专业群建设、重构课程体系、改革课程考核等整改措施。
报关与国际货运专业负责人张旭宝老师指出了本专业招生不是很理想和学生就业的对口率不高两个问题,提出了大专业群贯通培养的思路,和报关、国贸和商英合并的人才培养计划,根据招生情况调整课程设置,同时建立完善校内外实训基地建设。
商务英语专业负责人郑小娟老师介绍了本专业近几年的发展情况,提出本专业与国际贸易实务、报关与国际货运和电子商务等专业形成了良好的互补共进专业群,围绕师资队伍建设、课程体系改革、教学方案和手段改革以及建材改革四个方面提出了具体的专业整改方案。
于雷副校长针对三个专业招生情况不理想的情况提出课程开发设置应具有针对性,抓准市场需求,最重要的是要保专业生存。佟伟光教授认为专业抱团发展不失为一种智慧,但是同时也要注重保持各自专业的差异性,保证各自专业立足之本。郭霏霏处长从课程建设方面提供了自己的一些建议。臧树良也赞同三位专业负责人的做法,认为专业合作有助于打破专业间的壁垒,培养全科型人才,形成专业间互帮互助的局面,同时也认可每个专业要保持自身独立性的观点。

<<关闭>>