商学院商务系专业整改汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

9月21日下午15时30分,商学院商务系的电子商务、物流管理和市场营销三个专业的专业整改方案口头汇报在第二会议室召开,会议由规划处处长任莉娟主持,参加会议的主要有臧树良校长、于雷副校长、金为民处长、郭霏霏处长、佟伟光教授、邓桂春教授组成的评委团以及相关专业和部门的一些旁听老师,规划处孙汉康负责会议记录工作。
市场营销专业负责人欧阳春风老师认为,当前营销专业人才需求量大,人才缺口大,但学生就业往往不是专业对口就业,职业定位不明确。因此,她从人才培养定位、课程设置、实践实训等多方面出发,提出细化专业定位、成立品牌营销策划导师工作室、跨专业跨院系协同发展等整改方案。于雷副校长提出,针对专业限增的现状,要做好做稳长线专业,为以后建设新专业打下基础,同时提高相关专业合作水平,互相促进,互为扶持。郭霏霏处长提议开设互联网营销班。
电子商务专业负责人杨伟老师依据专业意见和自评报告,围绕人才培养定位、校企合作、专业群建设、学生实践能力培养、师资队伍建设和实训基地建设等问题提出了本专业的整改方案。于雷副校长建议本专业可以和商务英语专业合作。佟伟光教授建议调研企业对人才的具体技能要求,把握需求人才规格,据此及时增调专业课程。
物流管理专业负责人韦妙花老师主要针对生源萎缩和学生就业定位不明确两个问题提出了自己的整改方案,方案涉及专业定位、就业定位、校企合作、推动二元制建设和跨专业合作等多方面内容。针对专业生源萎缩的情况,各位评委提出了打造精品课程、精准定位专业发展方向、做好实验建设等整改意见,同时专业建设应具有前瞻性,紧跟物流行业的发展趋势,适应市场的发展变化。
臧树良校长做最后的总结:一是深入企业调研,透彻分析调研数据;二是树立专业危机意识,根据行业发展和企业人才需求变化,及时调整专业发展方向;三是加强与其他专业的交叉合作,尤其是工商结合,形成不同专业互为支撑、共促发展的发展格局。

<<关闭>>