信息技术系专业整改汇报会
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

9月13日下午3点,信息系各专业整改工作口头汇报会在第一会议室召开,规划处处长任莉娟负责主持,汇报专业分别是计算机应用技术、数字媒体技术和广告设计与制作,评审委员为臧树良校长、于雷副校长、教务处金为民处长、科研处处长郭霏霏、高教所佟伟光教授、督导团团长邓桂春教授,规划处孙汉康负责会议记录。
    首先做汇报的是计算机应用技术专业负责人林民山。他认真分析了本专业发展的内外部环境,解读了二轮评估专家的反馈意见,然后结合本专业建立发展的历程以及师资队伍、实验室建设、人才培养等方面的现状,提出了“互联网+”的发展方向,并对校内资源跨界整合提出了初步设想。有评委提出进一步细化整改举措的建议,也有评委提出提高社会服务能力,以创新推出成果,以成果推动创新,加大企业学校的协同创新等建议。针对师资紧缺问题,臧树良校长提出,教师招聘应主要注重企业实践经验,比如可以从企业中供职的校友中聘请有能者担任兼职教师,提高学生的职业眼界等。从总体上说,评委们认为林民山老师对专业发展的思考具有很好的预见性与持续性,对比去年的专业剖析又有新的思考和拓展
    第二个汇报的是数字媒体技术专业的负责人郑文杰老师。他根据调研分析和二轮评估专家意见提出了本专业发展当前存在的问题,结合本专业作为省级创新创业试点专业的定位,重点汇报了成立教师工作室、跨专业合作、以点带面育人方案和打造电商营销视频的人才培养基地等解决问题的探索举措及进展情况。专业发展方向明确,具体可行,对于解决现存问题具有可预见性的实效,得到了评委的一致好评。
    最后汇报的是广告设计与制作专业的负责人傅永剑老师。针对专业发展过程中出现的问题,他提出将文创加入广告专业课程体系,培养精英学生团队参加比赛争取荣誉,以及与企业签订三年一期合作计划等解决方案。评委们提出了各自疑问和建议,如实践抵学分对于企业是否有可依据性,跨专业合作的对象及可整合的资源等。
评委们建议,各位专业负责人不要拘泥于框架模式的限制,大胆创新,敢于突破。此外应把汇报的重点放在对本专业的发展方向与具体实施路径的思考设计上。

<<关闭>>