商学院管理系专业整改汇报
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2016/9/29 0:00:00]  |   发表用户:孙汉康

9月29日上午9时,商学院管理系四个专业的整改方案口头汇报在第二会议室召开,规划处处长任莉娟负责主持,评审委员为臧树良校长、于雷副校长、教务处金为民处长、科研处郭霏霏处长、高教所佟伟光教授和督导团团长邓桂春教授,另外还有相关专业和部分部门的领导和老师参与旁听,会议记录工作由规划处孙汉康负责。
工商管理专业负责人冯燕老师依据二轮评估专家的意见,结合对行业从业人员和毕业生就业情况的调研,提出培养具有一定营销能力的全科型人才的人才定位,尝试在增设现代营销技术课程、“三位一体”的课程教学改革、引进结合培训的师资队伍建设以及通过“毕业设计+顶岗实习”改革助攻学生优质就业等方面下功夫,并结合本校特色,探索“管工融合”模式培养学生能力素养。评委一致认为整改思路非常清晰,整改方向明确。郭处长对跨专业的毕业设计可行性提出了疑问。金处长认为专业课程仍需继续整合。于副校长提出应该将创业课程加入专业学习过程中,推动学生创业就业。此外,专业负责人应对工商毕业生为何多从事营销工作深入调研,分析原因,并找到解决对策。佟教授对定位管理类的做法提出质疑,认为课程设置过于偏重营销,偏离了专业设置的初衷。
人力资源管理专业负责人张友香老师首先阐述了本专业招生下滑、毕业生就业对口率低等问题,剖析了本专业的发展条件、面临的机会和可能的威胁,最后从专业及课程建设、第二课堂教学、改进实训条件建设、校内校外协作、调整专业结构等方面提出整改方案。郭处长提出四点:一是专业群建设指导委员会成立后并未真正发挥其职能;二是可以通过本专业的一些优势对其他专业的学生进行职场技能培训;三是要思考如何实现校办企业产业化和盈利;四是老年服务专业可开设相关课程,但不适合另设专业。佟教授提出许多整改措施缺乏详细的调工作。于副校长建议可根据就业情况改革课程,拓宽人才培养方案,此外也要加强与管理类专业的合作。
旅游管理专业负责人林妙玲老师首先依据二轮评估专家意见和自诊意见提出招生不乐观、师资队伍不均衡、人才培养方案滞后等问题,最后从筹建专业群指导委员会、调整学生就业方向、人才培养及课程调整、师资建设、实训基地建设、开拓春季招生等方面提出整改意见。酒店管理专业负责人郑王晶老师则根据专家和自身诊断,并结合调研情况提出明确了专业定位,实行“HOTEL”人才培养模式开展专业整改工作。针对这两个专业负责人的汇报,郭处长建议酒店管理专业可以利用食堂三楼空缺开展实训基地建设,实现经营、实训和学生创业三位一体。佟教授认为应该做好毕业生现状调研、推进学徒制项目化和开展数字化教学三方面内容。金处长建议旅游管理专业应当做好旅游景点资源库建设,而酒店管理专业也做好各类菜系的数字化管理工作。
臧校长做最后的会议总结。首先,臧校长高度表扬了今天的汇报工作,同时指出还有几个方面需要加强或改进:一是人才培养方案滞后。人才培养和人才需求不匹配,人才培养课程设置缺乏对现代化企业管理方面内容的开展,校内资源缺乏共享,专业群建设和实行不足;二是创业课程不足,或者落实不到位;三是管理学的科研工作远远不够。晋江企业众多,可汲取的管理经营经验非常多,可挖掘的企业精神十分丰富,这些都可以作为企业经营和管理学方面的优秀案例学习研究,管理学老师可以在这方面可以大有作为。

<<关闭>>