我校关于开展专业剖析活动的通知
文章来源:[教务处]  |   发表时间:[2015/4/29 0:00:00]  |   发表用户:廖莉萍

泉理工教〔2015〕6号
 
泉州理工职业学院关于开展专业剖析活动的通知
 
学校各单位:
为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),按照《福建省教育评估研究中心关于开展第二轮高等职业院校人才培养工作评估有关事项的通知》(闽评估中心〔2014〕9号)文件精神,进一步提高我校专业建设水平,促进教育教学质量的提高,经校领导同意,决定开展专业剖析活动。现就有关事项通知如下:
一、组织领导
成立专业剖析组织委员会。组委会由校领导、校教学指导委员会、教务处、督导团及各院(系)部负责人组成。组委会负责指导、协调、检查、督促活动的举办。
二、参加对象
25个招生专业的专业负责人。
三、日程安排及相关要求
第一阶段:2015年5月20日开始,每周一次(4-6个专业)直至25个专业均剖析一遍,教务处遴选专家组到各系听取专业剖析汇报,并提出指导意见,形成专业剖析报告(5000字以内)。
第二阶段:从25个专业中选取6-8个优秀剖析的专业于6月10日进行全校专业剖析报告示范。
四、评审委员会的组成
系评委由院系正(副)主任、教研室正(副)主任组成,院评委会由教指委、督导团和各系相关人员组成(名单如下)。
院评委主任:于 雷
1组:金为民、熊昌英、陈 静
2组:佟伟光、王宝霞、谢永杰
3组:郭霏霏、郭纯宝、任莉娟
4组:邓桂春、卢 燕、马 娜
五、表彰与奖励
组委会对优秀专业剖析中的专业负责人和团队予以表彰,颁发荣誉证书和奖金。
本次专业剖析,是全校专业建设成就的集中展示,意义重大,影响深远,希望各院系高度重视、认真组织。
泉州理工职业学院
2015年4月29日

附件1:
专业剖析报告指标(参考)
一级指标
二级指标
内涵
专业设置与定位
1、专业社会人才需求调研分析
人才规格,职业岗位,职业活动,工作任务
2、专业毕业生跟踪调查
2012-2014届麦可思毕业生跟踪调查报告分析
3、专业定位与培养目标
专业培养目标定位准确;对知识、能力、素质概念把握准确,分解清晰,知识、能力、素质结构科学;较好地体现了以素质教育和职业能力培养为主线,能满足预期就业岗位(群)的要求
专业教学与改革
1、课程体系与教学内容改革
人才培养方案体现立德树人,坚持知识学习、技能培养和素质提高为一体,突出实践育人、素质教育和就业创业能力培养;基础课针对高职特点,注重与后续专业课内容的衔接,适应高技能人才可持续发展的要求;专业课以工学结合为切入点,突出职业能力的培养,体现基于工作过程与任务的课程设计理念;以工作任务组织课程内容,并与国家职业资格标准相衔接;注重职业道德的培养和职业素质的养成;以典型产品和服务为载体,在真实工作情境中实施教学
2、专业人才培养模式改革
高等职业教育实施“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式,各专业根据学校与区域特征总结提炼具有特色的人才培养模式;
3、实践教学设计与实施
① 校内实训、校外实习管理制度建设完善;
② 行业、企业参与教学方案设计;
③ 实践教学纳入课程体系的整体设置;
④ 有专职校内实训、校外实习指导教师和辅导员。
4、素质教育设计与实施
① 坚持践行立德树人、全面发展的育人理念,重视第二课堂育人体系建设与保障;
② 注重校园文化建设,强化文化育人功能;
③ 注重社团建设,搭建全员育人、环境育人、活动育人、文化育人多种载体。
5、教学质量保障体系建设
① 各主要教学环节建立明确具体的质量标准和相关人员的工作规范,实施效果良好;
② 认真开展期初、期中教学检查;
③ 建立并实施社会需求调研、毕业生跟踪调查和学生满意度调查制度。
教学资源与利用
1、专兼结合教学团队
① 师资队伍建设初见成效,生师比不断优化,专任教师中学历、职称比例、双师素质不断提高;
② 专业课教师注重其双师素质或行业企业背景,教学效果良好;
③ 专业课教师积极参加企业技术研发与服务。
④ 兼职教师队伍的专业结构与学校专业设置相适应,一般具有中级以上职称,来自行业企业比例不断提高,与专任教师队伍形成有效互补;
⑤ 重视对兼职教师教学效果的考察及教学能力的培训。
2、实践教学基地
① 校内实验室、实训基地和校外实习基地条件能够满足人才培养方案的安排;
② 实践教学经费有保障;
③ 行业、企业参与实践教学条件建设,建设“厂中校,校中厂”有成效;
④ 实践教学条件发挥教学科研、技能鉴定、生产、社会培训、技术服务等功能。
3、教学资源库
①行业企业资源;
②专业资源;
③课程资源;
④教学素材资源;
⑤拓展资源。
人才培养质量与评价
1、毕业生质量
近五年年均毕业生获职业资格证书比例;近五年学生在各类技能大赛中获奖项目;近五年学生获省部级(含)以上各类表彰项目;近三年毕业生9月1日就业率;近三年12月31日就业率;
2、社会服务能力
① 积极培养服务区域发展的技术技能人才,面向社会开展职业技能鉴定和技能培训,社会评价高;
② 加强技术服务平台建设,积极面向社会开展技术服务;
③ 校地共建,联动发展。
3、社会评价
① 专业有良好的社会声誉;
② 用人单位对专业毕业生的满意度较高;
③ 专业毕业生(校友)对学校的评价;
④ 专业建设成果。
专业特色与创新
1、特色
 
2、创新
 
专业发展展望
 
 
 
 
附件2:
专业剖析报告参考以下材料
1.社会需求调研报告;
2.职业资格标准;
3.规模企业岗位(群)任职要求与规范;
4.专业评价报告(福建省专业评价材料);
5.专业人才培养方案;
6.专业教学改革立项材料;
 
附件3:
泉州理工职业学院专业剖析组织委员会
主 任:于雷
副主任:佟伟光
委 员:金为民  邓桂春  陈其生  吴铭辉  翁长武  吴景淑  
熊昌英  任莉娟  郭霏霏
秘 书:周燕妮
 
附件4:
其他参考材料见电子附件

<<关闭>>