我校开展第六届教师教学技能(说课)竞赛的通知
文章来源:[教务处]  |   发表时间:[2015/3/10 0:00:00]  |   发表用户:廖莉萍

泉理工院〔2015〕12号
泉州理工职业学院关于开展第六届
教师教学技能(说课)竞赛的通知
学校各单位:
为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),按照《福建省教育评估研究中心关于开展第二轮高等职业院校人才培养工作评估有关事项的通知》(闽评估中心〔2014〕9号)文件精神,进一步推动我校开展“师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设”的交流,促进教育教学质量的提高,经校领导同意,决定举办泉州理工职业学院第六届教师教学技能竞赛活动。本届教师教学技能竞赛的内容为教师说课竞赛。现就有关事项通知如下:
一、组织领导

1.成立教师教学技能竞赛(说课竞赛)组织委员会。组委会由校领导、校教学指导委员会、教务处、督导团及各院(系)部负责人组成(见附件 1)。组委会负责指导、协调、检查、督促竞赛活动的举办。

2.组委会下设办公室。办公室设在教务处,负责竞赛的具体组织与管理工作。
二、参赛对象
全校专职教师、兼职教师和外聘教师
三、竞赛范围
本次说课竞赛在本院系内初赛的基础上,选派成绩优秀的教师参加全校决赛。各院系选派参加决赛的选手的人数每个专业(科)最多不超过2人 ,每名选手只能选择一门课的说课竞赛。
四、竞赛日程安排及相关要求
本次说课竞赛分四个阶段进行:
1. 赛前演练阶段:2015年3月11日下午,每个院系选派一名选手参加。
2.院(系、部)初赛阶段:各院系根据本通知精神,在本院系内组织初赛(第3周-9周即3月16-4月30日)。
3.校决赛报名阶段:2015年5月4日——5日,过时不候。
各院(系、部)将初赛优胜者推荐到全校参加决赛,组委会办公室不接受教师个人报名参赛,并填写《泉州理工职业学院教师教学技能竞赛决赛推荐一览表》(见附件3)。
4.全校决赛和表彰阶段:2015年5月11日—5月27日,6月例会上公布竞赛结果,表彰优胜者。
六、竞赛内容及要求
1.本次竞赛是现场说课,主要内容包括:
(1)课程定位与设计——如何体现职业性、实践性和开放性,突出对学生职业能力和基本素质及技能的培养;
(2)教学内容——如何根据工作任务及其工作过程整合、序化教学内容,设计学习性工作任务,实现理论与实践一体化;
(3)教学实施——说教学思路、教学环节、教学方法与手段、教学条件,如何体现教、学、做一体化;
(4)课程特色和创新。
2.现场说课时,可先从宏观上对课程的开发、建设等情况进行说明,然后联系课程某一单元进行详细说明。参赛教师必须用课件(ppt)辅助进行说课。
3.每位教师说课时间为15-20分钟,不得超过20分钟。
4.评委现场提问、答辩,时间5分钟
5.各院系在上交《决赛推荐一览表》的同时,应将各参赛课程的完整教学方案5份提交组委会办公室(包括电子版)。
七、评审委员会的组成
为确保竞赛的公正、公平,系评委由院系正(副)主任、教研室正(副)主任组成,院评委会由教指委、督导团和各系相关人员组成(名单如下)。
院评委主任:于 雷
1组:佟伟光、谢永杰、吴博厚
2组:郭霏霏、谢国雄、陈 静
3组:金为民、卢 燕、刁占峰
4组:王宝霞、马 娜、黄初寿
5组:邓桂春、任莉娟、赵 群
八、表彰与奖励
组委会对竞赛中取得优异成绩的教师和团队予以表彰,颁发荣誉证书和奖金。
本次说课竞赛拟设一等奖、二等奖、三等奖若干名,将给予一定的物质奖励。另设优秀组织奖若干名。总获奖率控制在60%左右,各奖项的具体名额根据参赛情况确定。
本次教师教学技能竞赛,是全校教师教学技能的大比武,也是全校教师队伍建设成就的集中展示,意义重大,影响深远,希望各院系高度重视、认真组织,积极参赛。
 
附件:1、泉州理工职业学院教师教学技能竞赛组织委员会单
2、泉州理工职业学院教师教学技能竞赛(说课竞赛)评审标准
3、泉州理工职业学院教师教学技能竞赛决赛推荐一览表
4、泉州理工职业学院教师教学技能竞赛决赛汇总表
 
 
 泉州理工职业学院
一五年三月十日

<<关闭>>