我校于副校长带队一行8人赴浙江三所院校考察学习
文章来源:[规划处]  |   发表时间:[2015/6/25 0:00:00]  |   发表用户:任莉娟

 

考察义乌工商职院创意园

参观杭职院的友嘉机电学院

温州职院考察学习

        67至10日,由于雷副校长带队,我校一行8人到浙江实地考察了杭州职业技术学院、义乌工商职业技术学院和温州职业技术学院这三所高职院校。参加考察的成员有教务处郭霏霏副处长、规划处任莉娟副处长、招生就业处蔡金佩处长、创业工作负责人黄世强老师、商学院吴剑峰助理、电子商务专业杨伟主任、市场营销专业欧阳春风主任等相关工作负责人。此番考察学习的主要内容是这三所院校的办学特色,尤其是混合所有制二级学院办学经验、实践教学基地建设、创业教育(包括创业课程、创业实践、创业基地、创业基金和创业学籍等)。

考察的首站是杭州职业技术学院,杭职院是国家骨干高职院校,办学成果突出。考察现场,贾文胜院长为我们详细介绍了杭职院跨界整合、混合所有制的探索经验,并以杭职院的“友嘉模式”、“达利现象”诠释了政府、院校和行业企业之间相互依赖、相互促进的校企共同体运行模式,给我校考察成员以极大的启发。考察组还参观杭职院与市开发区共建的高职学生创业园。

考察的第二站是被省政府确定为“创业型大学”试点院校的义乌工商职业技术学院。王珉院长为我们介绍了学校的创业教育、创意教育和国际教育方面的特色。学校充分利用义乌地处全国小商品批发集散地的地理优势和硬件条件,为学生自主创业提供契机与有力支持,其中成立于2009年的创业学院给我们留下了深刻印象。 义乌工商职院创业团队负责人王旭升老师还带领我们参观了位于校内的“义乌市创意园”和中国网店第一村——青岩刘村。王老师还表示下半年要帮助我校策划一个电商创业大赛,发挥以赛促教、以赛促学的积极作用。

考察的第三站是国家示范性高职院校——温州职业技术学院。 温职院的办学特色鲜明,成果丰厚。其中对我们启发最大的有三点。一是校内实训基地建设确有魄力。他们发挥温州人“敢为人先”的精神,从改变校园形态入手,在全国率先发起“捣墙运动”,把传统的教室格局改建成了车间式的生产性实训基地,并引进27家知名企业的生产车间和研发机构入驻校园,在形态上实现了校企空间的统一;二是温职院出台系列扶持政策,倡导以“立地式”研发服务区域经济发展和产业转型升级,在全国高职院校中走在最前列,极具示范价值;三是温职院创新并实践以行业和民营企业为依托的“双层次多方向”的人才培养模式改革,并获得国家级教学成果奖,这对我校目前正在推进的教学改革工作极有启发。

    此行考察,收获颇丰,各位考察成员返校后,根据考察内容深入思考,并结合我校的具体情况,分别形成了考察报告和项目策划方案,积极为我校的内涵建设工作建言献策。

 

<<关闭>>